По родному краю

Категория: Новости
(Проголосовало 0)
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 149







 В августе-месяце члены Шуйской местной организации ВОС, читатели Шуйского филиала № 2 в рамках осуществления организацией Программы «Реабилитация инвалидов по зрению Шуйской МО ВОС» совершили экскурсию в города Плёс и Приволжск.
 

   Во время поездки ведущий библиотекарь Шуйского филиала Татьяна Виноградова оознакомила экскурсантов с историей возникновения и достопримечательностями  города. Мы узнали, что город-заповедник Плес - это историческое поселение федерального значения. В городе сохранилось множество памятников, в том числе уникальные деревянные церкви 17 века, перенесенные сюда из разных уголков Ивановской области. Плес расположен на правом берегу Волги, в 70 км от Иванова. Площадь города — всего 3 км², а население — 1732 человека.     В   1888 году художник Исаак Левитан, путешествуя по Волге, увидел поселение на холмах, остался в нём на три года — и написал здесь более 200 пейзажей.
  Наша экскурсия началась с посещения Соборной горы. С Соборной горы началась история Плёса.   Это одна из наиболее высоких точек на Верхней Волге, к тому же крутые берега настолько изрезаны оврагами, что вокруг крепости даже искусственные рвы рыть не понадобилось. Тут и основали город в 1410 году, чтобы оберегать границы Руси от набегов с востока.


Деревянную рубленую крепость на горе возвели по указу московского князя Василия, сына Дмитрия Донского. После одного лихого набега Плёсо (так город назывался раньше) наспех восстановили, но крепость уже не была такой добротной, так что к XVII веку она сгнила. Восстанавливать не стали.


На Соборной горе стоит один из самых старых монументов Плёса: единственный в России памятник московскому князю Василию I, сыну Дмитрия Донского. 

С Соборной горы очень хорошо видна церковь Воскресения Христова на вершине  Левитановской горы.  Она  носит уже «почти официальное» имя «Над вечным покоем» - в честь главного шедевра живописца. Большинство туристов убеждены, что это именно та самая, «левитановская» церковь, которую он навеки запечатлел в своей картине. На самом же деле, церковь, стоящая сейчас на вершине холма – другая: старая церковь Петра и Павла, стоявшая прежде здесь и которую писал художник, сгорела в 1903 году. А нынешнюю, очень похожую деревянную церковь, привезли сюда в 1982 году из деревни Билюково – это тоже очень древняя церковь 1699 года. 

 Далее мы спустились на набережную Волги.

На набережной Плеса, самой красивой части города, примыкающей к Волге, стоят старые купеческие особняки и дома, которые появились тут еще при Николае I. У каждого особняка есть имя: Дом Крыловых, Дом Поляковых, усадьба купца Громова, усадьба купца Новожилова и т.д. Это фамилии прежних владельцев, именно это историческое обстоятельство – самобытное имя – делает здание живым.

На набережной мы заглянули в магазины и закусочные, в которых продают вкусную копченую рыбу и углы (полуоткрытые пирожки с начинкой из копченого леща). Это местное традиционное блюдо Плеса.
13 сентября 2020 года в Плёсе состоялось открытие памятника великому русскому певцу Федору Шаляпину. Скульптурная композиция установлена на Плесской набережной. Камень в основание монумента заложили в 2017 году в рамках Дачного фестиваля имени Шаляпина. Монумент выполнен в бронзе, его автор - народный художник России, академик Российской академии художеств Александр Рукавишников.


 После пешей прогулки здорово посмотреть на Волгу и Плес с другого ракурса, поэтому мы прокатились на теплоходе.  Аудиогид подробно рассказал об истории города и всех его достопримечательностях. Наш теплоход прошел в обе стороны по Волге, сначала – налево. А по реке туда-сюда плыли лодки, моторки, катера, баржи, заполненные грузом. Живописно смотрелся противоположный берег, на котором находится Костромская область. Потом наш теплоход повернул и пошел в правую сторону набережной, где находятся все известные дома, каменные особняки и прочая красота.


Воскресенская  церковь, представшая перед нами  во всем великолепии, расположена  на некотором возвышении.
Старинный городок над Волгой с уютным названием Плёс - источник вдохновения, тихая обитель и настоящий лекарь утомлённых душ. Достаточно поехать туда на выходные, и он наполнит вас до края!
Следующий этап нашей экскурсии – город Приволжск.
Приволжск - небольшой город в Ивановской области, расположенный на реках Ингорь и Шача, в 46 километрах к северо-востоку от Иваново. Известен город с 1485 года.
В 1918 г. в Приволжске был открыт, известный во всей стране, Яковлевский льнокомбинат, который в советское время постоянно развивался, выпускал высококачественную продукцию изо льна, неоднократно награждался советскими наградами. Комбинату удалось пережить трудные 90-е, и в двухтысячных худо-бедно работал. Но в феврале 2022 г. производство закрылось. Флагман льняной отрасли, комбинат-орденоносец прекратил свое существование.
  В Приволжске мы посетили  «Историко-краеведческий музей», который был образован в 1998 году.  Торжественное открытие состоялось в феврале 1999 года.

Сотрудники музея встретили нас хлебом солью.
   Мы посетили  экспозиционные залы Общественного историко-краеведческого музея:  «Зал боевой славы»,    «Зал народного артиста СССР – Олега Ивановича Борисова», « Зал Яковлевского льнокомбината»,  «Комнату народного быта».

В выставочном «Зале Яковлевского льнокомбината» мы увидите, из чего и как рождались известные на всю страну льняные изделия.

Комната-музей «Запомните меня таким…». Посетители ласково называют ее «Уголок Борисова». Здесь собраны личные вещи актера, переданные в музей Аллой Романовной, женой Олега Ивановича. Предметы домашней обстановки, мебель, вещи, связанных с артистической деятельностью.
В комнате народного быта нас ждал накрытый стол с чаем, пирогами, вареньем
 
В выставочном зале музея для нас провели мастер-класс по изготовлению «Куклы-оберега для дома», из лоскутков ткани.



Наши работы:


В «Книге отзывов» мы написали теплые слова организаторам за познавательную и интересную экскурсию по залам музея. Переполненные эмоциями, с хорошим настроением мы возвратились домой.
  Ивановский край полон всевозможных достопримечательностей.  Не всегда за красотой надо ехать в дальние края, нужно просто оглянуться вокруг – Ивановский край прекрасен! И надо обязательно совершать увлекательные экскурсии и тогда мы поймем, что наша малая Родина - самый прекрасный уголок на свете!

Комментарии
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
Добавить комментарий
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Информация
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.