26август
Спасибо, собака!
Категория: Обзор СМИ
- Комментарии: 0
- Просмотры: 158

26 августа отмечается малозаметный, но добрый праздник – День признательности собакам
Есть забавный анекдот. Если на несколько часов закрыть в машине жену и собаку, проверьте: кто вас больше любит и кто вам больше обрадуется, когда вы выпустите их?
Собаки не жалуются, не мстят, не обижаются, не упрекают нас за равнодушие и даже предательство, они всегда счастливы быть нужными хозяину безо всяких амбиций. Они охраняют, ведут нас и даже спасают нам жизнь.
Унюхал вандалов
Немецкая овчарка по кличке Пират – молодой пес, ему всего полтора года, но он уже служит в полиции, точнее в Ивановском линейном отделе МВД России на транспорте. И несмотря на молодость и небольшой стаж, репутация настоящего, пусть и четвероного полицейского у него уже есть. Инспектор-кинолог Николай Логинов считает, что у Пирата прекрасные сыскные способности и на службе в полиции он еще принесет много пользы. Сейчас на своих дежурствах Пират вместе с хозяином, конечно, делает обходы железнодорожных составов и здания вокзала. Службу свою он знает, в многолюдных местах ведет себя достойно, с пассажирами спокоен, реагирует только на своего командира. «У него уже есть успехи: недавно мы расследовали дело порчи имущества РЖД, кто-то расписывал пассажирские вагоны баллонными красками. Казалось бы, не такое страшное преступление, но это вандализм и такое художество запрещено. Так вот при обследовании места преступления Пират взял след и вывел нас на подростков, которые вот таким образом, то есть раскрашиванием поездов, развлекались. Они, конечно, свою причастность отрицали, но наш «товарищ» четко привел к спрятанным у них остаткам баллончиков с краской и отпираться было уже бесполезно. Этот пес – любимец всех наших ребят, видно, что в трудной ситуации он не подведет. Думаю, у нас еще не раз будут поводы быть ему благодарными за службу».
Четверолапые терапевты
Волонтер Александра Шалаева, куратор проекта канистерапии в Иванове: «Думаю, мы должны сказать спасибо всем собакам, за то, что это и правда лучшие друзья человека, во всех смыслах этого слова. Если бы только люди захотели, любая собака могла бы стать для них таковым. Лично моя любимая рыжая дворняжка Лайда, которую я взяла из приюта «Зоо37», спасла нашей семье жизнь. Однажды ночью у нас дома замкнуло проводку, начался пожар, но собака нас разбудила. Неизвестно, чтобы могло бы случиться, если бы не она. А если говорить про наш проект канистерапию, то есть оздоровление детей-инвалидов через общение с собаками, вы не представляете, сколько в нем позитива. Да и моя Лайда сама тоже любит такие занятия, это видно. Только ее присутствие, например, детей с ДЦП уже мотивирует двигаться. Она играет, просто сидит или лежит рядом, а ребенок тянется погладить собаку, радуется, и всё это невероятно поднимает настроение и эмоциональный фон у особенных деток. Лайда не единственная в этом проекте. У нас есть бордер-колли, хаски и даже питбуль. Это разные собаки, но все они прошли тест на психику, на стрессоустойчивость и были допущены для канистерпии. Моя Лайда обучена на собаку-терапевта, то есть во время занятий она всегда рядом, не боится резких звуков, не убегает, терпит прикосновения детей, ровная и спокойная. С ребятами, которые отстают в развитии, мы просто вместе читаем собаке книги, а она сидит и слушает, даже когда я выхожу из помещения. А у ребенка такие литературные чтения собаке повышают самооценку и значимость: их не торопят и не останавливают, не оговаривают и не поправляют. Даже мне эти детки стесняются читать вслух, а собакам нет. С незрячими детками труднее: чаще всего они боятся собак, не зная, что это вообще такое. Даже находиться в одной комнате им страшно, не говоря уже о прикосновении. Но именно им потом собака-поводырь могла бы стать и другом, и опорой, и проводником на всю жизнь. Думаю, родителям стоило бы больше уделить времени такому общению. С аутистами мы проводим уроки просто для общего развития: это кто, какие лапы, хвост, уши и так далее. Гладим, рассматриваем, даже нюхаем шерсть, покрутимся вместе с ней, побегаем – всё это нужно ребенку. И результаты будут, если занятия делать регулярными. Многие дети просто начинают воспринимать мир через это теплое, доброе и мягкое животное.
Глаза и независимость
Инвалид по зрению, юрист Виктор Суконкин считает, что собака дала ему прежде всего независимость. За почти уже двадцать лет у него было три собаки-поводыря. И каждая стала ему лучшим другом, на которого можно было полностью положиться. «Я ходил по городу, например, с предыдущей своей собакой, лабрадором Зольдом (он сейчас жив-здоров, но на пенсии, живет в другом городе), совершенно спокойно и уверенно. Ему достаточно было сказать «аптека», «остановка», «переход», «домой» и так далее, и он приводил меня безошибочно, совершая все положенные остановки и выполняя все правила движения, которым его учили. Это удивительное ощущение уверенности в себе, малодоступное незрячим людям. При этом многие инвалиды по зрению боятся брать собаку-поводыря – это большая ответственность, ее нужно выгуливать, кормить, лечить, уделять внимание, а лишней нагрузки никто не хочет. Но если разобраться и настроиться на такой тандем, собака будет опорой, глазами и членом семьи. На улице на тебя обращают внимание совершенно по-другому, не так, как если ты идешь один просто с тростью. Конечно, у меня есть родные и друзья, которые могли бы помогать мне, но именно с помощью своей собаки я ощущаю себя самостоятельным – хожу на работу и по другим делам, гуляю по городу и так далее. Как не быть им благодарным?»
Наверное, лучший способ выразить благодарность собакам – ответственно относиться к ним, и не раз в году, а всегда. Не выпускать на самовыгул, учитывать их собачью природу и не выбрасывать из своей жизни, как ненужное имущество. Потому как, хоть они и числятся по закону таковым, все-таки холодильник или смартфон нас может подвести, а собака (не важно, будет она породистой или простой дворняжкой из приюта) не предаст никогда.
Ссылка на заметку в газете "Рабочий край" https://rk37.ru/articles/2022/08/26/spasibo_sobaka_
Комментарии
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
Информация
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.