18апрель
Кинешма - истории и судьбы
Категория: Новости
- Комментарии: 0
- Просмотры: 183

16 апреля 2022 года члены ВОС Фурмановской местной организации отправилась на экскурсию по Ивановской области в город Кинешму. Поездка организована в рамках президентского гранта «По родному краю» (социальный туризм для незрячих).

Наше знакомство с городом началось в Историческом музее, где экскурсовод подробно рассказала об образовании города, его историческом прошлом и настоящем. Были представлены макеты начала 16 века: деревенская изба в разрезе, крепость, мельница и другие экспонаты того времени. Изготовлены экспонаты местным умельцем очень достоверно.
Далее мы перешли в купеческий зал, где представлены дореволюционные предметы искусства, мебель, картины. Купцы внесли большой вклад в благоустройство города, ими были вложены средства для строительства железных дорог и речного порта.
Следующий зал был посвящен советской эпохе, в которой часть экспозиции посвящена маршалу СССР Александру Михайловичу Василевскому.

Далее мы отправились на центральную площадь города, где находится памятник воеводе Бобарыкину, который со своей дружиной одержал победу в битве с поляками и защитил город от разорения.
Наш путь лежал на волжский бульвар, где находится красивая старинная церковь 17 века, а рядом епархия. На бульваре расположена беседка и экспонат большого медного русского самовара.

Затем мы отправились в музей валенок, где представлен весь процесс изготовления валенок от сырья до готового изделия. Мы увидели самые большие и самые маленькие валенки, которые можно рассмотреть только под лупой. Эти экспонаты попали в Российскую книгу рекордов. Были представлены разнообразные виды валяных изделий, украшенные вышивкой, орнаментом, бисером и разными рисунками.

Музей валенок известен всей России, благодаря телевидению и первому каналу, снявшему передачу об этом уникальном музее.

В зале музея, посвященном гармони были представлены экземпляры гармоник из разных городов России и Зарубежья. Многие из них в рабочем состоянии.
Свой след в Кинешме оставили выдающиеся люди: писатель-драматург Александр Николаевич Островский. По его произведению «Бесприданница» был снят в этом городе фильм «Жестокий романс». Писатель Анатолий Павлович Чехов, путешествуя по Волге, побывал в Кинешме. В это время вырубали вишнёвый сад. И это послужило созданием пьесы «Вишнёвый сад». Мы узнали, что наш знаменитый земляк Дмитрий Фурманов учился в Кинешемском индустриальном училище. Бывал там и Михаил Васильевич Фрунзе, который вёл политическую деятельность в Ивановской области.

Между экскурсиями мы посетили кафе, где нас ждал вкусный обед.
Узнав много нового и интересного, полюбовавшись красотами русской реки Волги и волжским бульваром, мы возвращались домой с хорошим настроением под впечатлением увиденного.
Комментарии
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
Информация
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.