11февраль
Экскурсия в Вичугский район
Категория: Новости
- Комментарии: 0
- Просмотры: 157

10 февраля 2022 года в рамках Президентского гранта «По родному краю» (социальный туризм для незрячих) члены ВОС Ивановской местной организации совершили экскурсию по маршруту: Семигорье – Вичуга – Родники.
Добравшись до живописного уголка нашего края «Семигорье», мы как будто попали в сказку. Дачный отель со сказочным названием «Семигорье» расположился прямо на берегу великой реки Волги. Выстроен он в стиле старинной русской усадьбы. В отделке строений присутствует многообразие природных материалов, особенно дерева и камня. Истинно русский стиль прекрасно сочетается с удивительной природой средней полосы России.

Нас ждала незабываемая прогулка по территории отеля, расчищенные дорожки, белоснежный горнолыжный спуск, различные арт объекты, интересной постройки домики. Надышавшись свежим воздухом, зарядившись энергией, пообщавшись с первозданной природой, что в настоящее время удается не так часто, мы отправились дальше.

Наш путь лежал в г. Вичуга. Этот город сравнительно молодой. Он был образован 6 июня 1925 года путем объединения трех десятков населенных пунктов. В нем нет древних достопримечательностей. Но город считается местом зарождения крупных купеческо–промышленных династий, в основном, фабрикантов. Одной из таких династий является династия текстильных промышленников Коноваловых. Семья фабриканта развивала не только производство, но и социальную инфраструктуру. Благодаря Коноваловым в городе появилось множество великолепных памятников неоклассицизма: фабрика, больница, казармы, ясли и народный дом. И спустя много лет, эти здания так и называют «коноваловскими».
Одним из крупнейших храмов Вичуги является Красная церковь. Возведена она фабрикантом Кокоревым в память о погибшей при пожаре дочери Лидии. Красные кирпичные стены церкви символизируют огонь, от которого погибла девушка.

Следующим пунктом нашего назначения был город Родники. Расположен он на реке Юкша. Первое упоминание о нем относится к 1564 году. Его основание связано с древним преданием, которое гласит об открытии преподобным Тихоном Лухским чудесных родников в здешних местах. На территории Родниковского района много храмов и часовен. Жители поселения Родники были настоящими мастерами своего дела: бортники, сапожники, кузнецы, каретники, которые славились своими изделиями по всей округе и за ее пределами.
В 1820 году в городе было основано текстильное предприятие купцов Красильщиковых, ставшее впоследствии одним из крупнейших в России. В дальнейшем было переименовано в комбинат «Большевик».
В городе находится музей леса и целебный родник, ботанический сад, насчитывающий в своем владении 500 видов субтропических растений. Среди самых необычных растений – дерево Гинго.
В настоящее время в городе успешно работают предприятия, среди которых машиностроительный завод, хлопчатобумажный комбинат «Родники – Текстиль», хлебокомбинат, молокозавод.
Завершилась наша экскурсия в гостевом доме «Жемчужина» в экологически чистом районе в деревне Ушаковка Ивановской области.
Здесь нас ждали приветливые хозяева и вкусный обед.

Комментарии
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
Информация
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.