Один день в деревне

Категория: Новости
(Проголосовало 0)
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 128





В рамках президентского гранта Вичугской местной организацией Всероссийского общества слепых (ВОС) была организована экскурсия в Решму. Поездка планировалась давно, но всегда что-то мешало. И вот 24 ноября, в морозный, солнечный день 15 членов организации выехали в Решму. Решма – старинное русское село, где до сих пор сохранились особенный, ни с чем несравнимый дух русских традиций, тишина и покой. Решма раскинулась на крутом правом берегу Волги. Край необычайно богат достопримечательностями, интереснейшей историей и легендами и, конечно, шикарной природой. Взору здесь открываются прекраснейшие виды на Волгу и речку Решемку.
Все были в хорошем настроении в ожидании новых и интересных впечатлений. Мы подъехали к Гостевому дому «Решемка». Это большая усадьба с красивым домом  в русском деревенском  стиле. Большая территория, все ухоженно, даже зимой на территории очень красиво. Что уж говорить о лете…Нас встретила красивая, улыбчивая хозяйка дома Инна Сергиенко, и в считанные минуты она так расположила нас к себе, что мы сразу почувствовали себя долгожданными гостями, приехавшими к близкому человеку. Войдя в дом, мы попали в просторную  гостиную с большими окнами, с огромным столом и высокими деревянными стульями. На деревянных стенах висят грамоты, благодарности, подарочные сувениры, разные поделки. Везде видна заботливая рука хозяйки дома. 
«Ручки моем и за работу! Не покатаешь, не поешь!»- такой был девиз на этот день. Мастер класс по лепке пельменей – авторский. Все одели белоснежные фартуки, одноразовые перчатки. У каждого небольшая скалка, мука. Хозяйка дома раздает по кусочку теста и показывает, как правильно раскатать  тесто, сделанное по ее фирменному рецепту, и так же раздает фарш, в который входит три вида охлажденного мяса. Процесс лепки не только интересен сам по себе, но и очень полезен. При лепке работает мелкая моторика и, как следствие, достигается расслабление организма. Поэтому в старину пельмени лепили семьями, где можно было поговорить обо всем. 
В непринужденной обстановке Инна рассказала нам, как она, имея все  блага цивилизации, оказалась здесь и что ее подвигло заняться этим делом. Человек, который имел очень много, бросив все,  приехала в глушь, Но, несмотря на все трудности, она смогла организовать свой гостевой дом и проводит мастер классы по лепке пельменей.
Нам рассказали откуда произошло название пельмень, оказывается, что это китайская переделка слова. А правильно блюдо называется пельнянь. От финно-угорских слов пель-ушко и нянь-хлеб. И первое упоминание в летописях пельняней (хлебное ушко) относится к 14 веку. К тому времени оно было уже широко известно. В каждой стране их называли по-своему и легенды у всех разные. В России впервые они появились в Сибири.
Все пельмени получились разные, но сделанные все с душой. Незаметно пролетело время, и настал момент дегустации наших пельменей. Инна сварила их по своему фирменному рецепту. Все были под впечатлением от таких вкусных и красивых пельменей.
Финальной точкой обеда стало чтение Инной стихов местной поэтессы о красоте природы этих мест. Стихи были настолько просты и в тоже время поэтичны, что мы все притихли, представляя всю эту красоту в своем воображении…
После вкусного обеда, нам предстояло познакомиться с богатой историей старинного села. Проехали мимо Макариев-Решемского   женского монастыря 14 века. Сегодня жизнь монастыря возрождена, работает храм, но туда мы не попали ввиду ограничительных мер. Инна рассказала нам о Екатерининском тракте, т.е. о дороге, ведущую в Юрьевец. Показала дома, в которых были трактиры. В Решме чистейший воздух. Это чувствует каждый приехавший сюда человек. В программе экскурсии среди прочего – прогулка по кедровой роще. Роща – особо охраняемая природная территория местного значения. Сегодня здесь произрастает более трех с половиной сотен сибирских кедров. Загадали желание у дерева Желаний и сходили на самый высокий утес, откуда открывается удивительной красоты вид на излучину Волги, по которой давным-давно плыли купеческие струги из варяг в греки, шли пароходы с красным товаром, тащили баржи угрюмые бурлаки. С этим местом связано множество легенд, жутких и романтичных историй. Сейчас он называется Мыс Любви.
Наступали сумерки, и все вокруг становилось еще красивее и сказочнее. Уезжать не хотелось… И мы решили, что вернемся сюда ещё раз. Может быть и не один…
Комментарии
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
Добавить комментарий
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Информация
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.