31август
Туризм без барьеров
Категория: Новости
- Комментарии: 0
- Просмотры: 247
29 августа 2021 года состоялась экскурсия группы инвалидов по зрению в соседний с Иваново областной центр – город Владимир. Экскурсия анонсировалась как не совсем обычная. В первую очередь к участию в ней приглашались инвалиды по зрению, с отсутствующим или очень ограниченным визуальным восприятием окружающего пространства. Председатель Ивановской местной организации, приглашая на экскурсию, говорил, что она каким-то образом адаптирована для незрячих участников, но каким именно, оставалось только догадываться. Мне было известно из публикаций звукового журнала «Диалог», что одной из некоммерческих организаций Владимирской области в своё время уже разрабатывался экскурсионный маршрут для незрячих по Герценовским местам этого города, что его особенностью было использования в процессе изложения экскурсоводом материала уменьшенных 3D моделей окружающих объектов, о которых вёл речь экскурсовод, но деталей сего действа я не представлял.

Чуть менее двух часов путешествия в комфортабельной в общем-то маршрутке, замысловатая петля по историческому центру Владимира и мы у начальной точки экскурсионного маршрута. Очень обходительные и приветливые организаторы экскурсии раздают нам аудио-устройства, обеспечивающее комфортное прослушивание экскурсовода, в комплекте с довольно удобным наушником. С подобными техническими средствами малой механизации труда в сфере туристического сервиса я уже сталкивался, совершая с семьёй путешествие в Беларусь. Но наушник там был гораздо менее солидный и удобный, а потому, его не требовалось возвращать вместе с аудиоустройствами. А вот и нечто особенное. Нам раздают рельефный план Владимира XII – XIII веков, на котором, пока, правда, мало что понятно. План можно взять в руки, а можно повесить на грудь, что я и делаю, дабы освободить руки. Вот, кажется, мы и готовы. На старт! Внимание! Марш! В легкоатлетическом темпе экскурсовода Анны, кстати, девушки с очень низким остатком зрения, передвигающейся с тростью.
Попробую, не останавливаясь на описании маршрута, сосредоточиться на особенностях экскурсии, что совсем не просто, ибо целое состоит из деталей, а каждая отдельная деталь не даёт представления о целом. Первое, что поразило и не отпускало практически до конца, это речь экскурсовода. Это был хороший современный русский язык, без излишних витиеватостей. Речь лилась ровной сверкающей на солнце серебряной струйкой. Не скажу, что я большой любитель экскурсий, но экскурсоводов мне пришлось увидеть разных. Многие из них до безобразия косноязычны. Хотя хороший понятный культурный язык с богатым лексическим запасом должен бы быть основным инструментом, с помощью которого эти люди добывают себе средства к существованию. Экскурсовод Анна знала предмет, о котором говорила, не уклонялась от разной степени дурацкости вопросов экскурсантов, не раздражалась, была вежлива и обходительна. Теперь о главной «изюминке» экскурсии, собственно о том, что делает её доступной для восприятия, в том числе и совершенно незрячими людьми. «Изюминку» эту мы старомодно назовём «Наглядными пособиями».

Таковых в ходе экскурсии было 3 вида: рельефные изображения (уже упомянутый мною план города и копия иконы богородицы), рельефные макеты (рельефный макет Владимира XII – XIII веков, после которого всё более или менее понятно стало с рельефным планом, упомянутым выше и макет Патриаршего сада, и 3D модели. Если рельефные изображения довольно часто используются в целях реабилитации инвалидов по зрению, а история рельефной печати насчитывает не одно десятилетие, то рельефные макеты в силу их дороговизны довольно редки, а 3D модели вообще вошли в нашу жизнь относительно недавно.

Несколько слов о Макете Владимира. Он интуитивно понятен. Ни с каким другим объектом невозможно перепутать резиновую речку, вернее даже две Лыбядь и Клязьму, выполненные в виде весьма ощутимых возвышений земляные валы, сделанные из какого-то колючего материала места произрастания деревьев. Понятны места расположений застройки и ворот, поскольку выполнены в виде рельефных домиков. Наложим всё это на тактильный контакт с экскурсоводом, направляющим кончики ваших пальцев именно в то место, о котором идёт повествование, на прекрасную, совершенно не утомляющую речь, на интересный фактический материал. И что? Полного представления об экскурсии всё равно не получим. На неё надо ехать.

Что касается 3D моделей, то для незрячих они сильно облегчают восприятие материала. Попробую объяснить о чём речь. Довольно давно отечественные тифлопедагоги и специалисты по реабилитации используют многоплановые изображения. То есть, какой-то архитектурный или скульптурный объект изображается с различных сторон (фасад, боковые стены, задняя часть, вид сверху). При этом предполагается, что пять разных частей этого пазла инвалид каким-то образом должен самостоятельно сложить в голове и получить более или менее цельное представление об объекте. Это далеко не всегда получается без использования не имеющих никакого представления к образному мышлению ножниц и клея. 3D модели сразу без всяких усилий дают цельное представление об объекте, его форме, устройстве, и о многих других вещах, недоступных даже при тактильном контакте с оригиналом. Это позволяет увеличить скорость проведения экскурсии, поскольку тактильный осмотр одного объёмного предмета занимает меньше времени, чем осмотр пяти тактильных изображений. В общем, думаю, что 3D модели просто находка для адаптивного туризма лиц с нарушениями зрения.
Комментарии
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
Информация
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.