Экскурсия в Гаврилов-Посад

Категория: Новости
(Проголосовало 0)
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 248





В рамках реализации проекта «По родному краю. Социальный туризм для незрячих«, поддержанного Фондом Президентских грантов,   Ивановская местная организация ВОС 19 августа 2021 года провела для членов своей организации экскурсионную поездку в Гаврилов-Посад Ивановской области. В поездке приняли участие 15 инвалидов по зрению. Проходила она с соблюдением всех требований мер эпидемиологической безопасности. Путешествие началось от Дома культуры ВОС, расположенного на ул. Октябрьской, д.22 города Иваново.
Наш путь проходил через д. Грозилово Тейковского района Ивановской области, где мы сделали первую остановку и посетили экоферму. Там  выращивают   мраморного сома.

Мы узнали: в каких условиях выращивается рыба, как из крошечных мальков сомы за 4 месяца вырастают до товарного веса в 1,5 кг., как так получается, что у этой рыбы нет ни запаха тины, ни неприятного речного вкусового оттенка.
Всё это мы узнали, продегустировав продукцию, приготовленную из этой удивительной рыбы. Но, в самом начале, нам был показан фильм, повествующий о рождении и развитии данного семейного предприятия, где были показаны все этапы выращивания сомов, начиная от маленькой икринки, вплоть до крупной особи, далее, приготовленного до вкуснейшего деликатеса. Нам даже была предоставлена возможность подержать живого сома в руках, погладить его, потрогать его усы и хвост.

Наша поездка продолжается. Вот мы уже и в Гаврилов-Посаде.  Гаврилов-Посад  расположен на реке Ирмес (приток Нерли) в 85 км от Иваново и в 29 км от Суздаля.  3 августа 2019  года город отметил 585 лет. История  города тесно связана с дворцовым конным заводом, возникшим здесь еще при Иване Грозном.
Мы увидали: 
· Главную площадь - Советскую, центр притяжения туристов, где располагается достопримечательности от   архитектурных  до монументальных объектов разных эпох
· Здание конезавода  – замечательный памятник архитектуры эпохи Екатерины II. Стены этого здания помнят и гусар и каторжников, следовавших в Сибирь. В середине XX века на Государственном конном заводе была выведена новая порода лошадей – владимирский тяжеловоз.
· Торговые ряды - архитектурный памятник   XIX века.
· Памятник Владимирскому тяжеловозу, церкви, храмы   и многое другое 
Для нас была проведена экскурсия в Музей Российских Национальных напитков. Музей открыт в здании Гаврилово-Посадского Дворцового конного завода. Это место особое, единственное в своем роде. Тут и красота Ополья  и непрерывная история коневодства со времен Ивана Грозного и архитектура эпохи Екатерины Великой. Государеву конюшню учредили в эпоху Ивана Грозного в 1565 году, а годы постройки каменного здания конюшни, в том виде, в каком оно сейчас и сохранилось – 1778-1784.
Тут нас ждал: 
· Самоварный зал, где  мы познакомились с историей напитков – иван-чай, цикорий, сбитень. Увидали предметы быта, связанные с культурой употребления напитков — самовары, сбитенники, чайный гриб и др.
· зал Пиво Российской Империи. Мы узнали, как раньше пиво готовилось в домашних условиях, в чём, из чего и как хранилось. А так же нам была представлена большая коллекция пивных бутылок XVII – XX в.в., пивных кружек, кувшинов и прочей пивной атрибутики.
· Винокурню - уникальное место, где нам рассказали все секреты приготовления хлебного вина, познакомили с бытом тех времён и историей этого напитка. 
· Зал Владимирского тяжеловоза познакомил нас с историей породы, нам показали элементы упряжи и сохранившиеся приспособления для сельскохозяйственных работ, использовавшиеся на Гаврилово-Посадском конезаводе.

Далее, была проведена экскурсия в краеведческий музей Гав-Посада, который располагается  в бывшем купеческом особняке начала XIX века и является филиалом Ивановского областного краеведческого музея.

Там нас ждали предметы городского и крестьянского быта, изделия народных промыслов и ремесел,  коллекции народного и городского женского костюма (это сарафаны разного кроя, рубахи женские и мужские косоворотки, кофты-казаки, передники, платья «парочки», головные платки, шали, скатерти, ткани, образцы ткачества, в том числе льняного, лапти, кожаные ботинки на шнуровке, коллекция вышитых картин в технике «крест», предметы из археологической коллекции, найденные в неоднократных археологических раскопках на территории района (орудия труда из кости и камня, боевые сверленые топоры разной формы, женские украшения, фрагменты древних сосудов сетчатой керамики и многое другое.

Усвоение такого большого количества полезной информации в столь короткий промежуток времени неизбежно ведёт к упадку физических сил экскурсантов! Этот недостаток немедленно был пополнен калорийным обедом в русском стиле.

Проделанное нами путешествие показало то, что исторические ценности, красоту природы, удивительное и необыкновенное можно найти рядом. Совсем не обязательно ехать для этого за тридевять земель. Всё это доступно. Нельзя себе отказывать в этом удовольствии лишь потому, что отсутствует зрение!

Комментарии
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
Добавить комментарий
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Информация
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.