Ко Дню слепого человека

Категория: Новости
(Проголосовало 0)
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 1

   







                   
   3 ноября в мире отмечается Международный день слепых. Эта дата призвана привлечь внимание общества к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. В 1984 году эта дата была учреждена решением Всемирной организации здравоохранения  в память об известном французском тифлопедагоге Валентине Гаюи.
   В преддверии  Дня слепых,  секретарь Шуйской местной организации ВОС Виноградова Т.С.  по приглашению руководителя клиентской службы   пенсионного фонда г. Шуя Курицыной Т.В., провела  познавательное мероприятие  для  посетителей  центра общения старшего поколения при Социальном  фонде России  в  г. Шуя под названием  «Мир, который я не вижу».
    Ведущая рассказали об истории возникновения Международного дня слепого человека, познакомила с жизнью и деятельностью первого тифлопедагога Валентина Гаюи, изобретателя специального рельефно – точечного шрифта - Луи Брайля, а также рассказали о слепом фотографе Джеймсе Биггсе, внедрившем белую трость среди инвалидов по зрению.  С большим интересом были рассмотрены книги, напечатанные по системе Брайля (РТШ). Участники мероприятия смогли с помощью грифеля и грифельной доски сами  напечатать буквы из «шеститочия».  А пройдя с завязанными глазами с тростью поняли, как очень трудно слепому человеку ориентироваться в современном мире.

  В ходе мероприятия, гости  сделали вывод, что среди всех  заболеваний инвалидов, слепота — это самое страшное, что может ожидать человека. Но, не надо думать, что люди без зрения не живут, а существуют. Многие ведут активный образ жизни: играют на музыкальных инструментах, читают книги и даже занимаются спортом. Среди слепых и в прошлом, и в настоящем было и есть немало знаменитых людей, которые своими действиями смогли изменить тот мир, который они и видеть-то не могли. Их физические особенности не стали препятствием в  жизни.  Посетители центра услышали удивительные, достойные восхищения истории великих людей, которые потеряли свое зрение в силу разных обстоятельств, как Гомер, Галилео Галилей, Николай Лобачевский, Эрик Вайхенмайер,  Андреа Бочелли, Стиви Уандер, Э. Асадов, Д. Гурцкая.  Эти истории вдохновляют всех, учат воле и настойчивости на пути к своей цели.
  Проводя подобные мероприятия, зрячие люди понимают, что всего лишь в нескольких шагах от нас могут быть люди, и дети в том числе, которые не видят наш мир. И нам нужно более внимательно относиться к незрячим и слабовидящим. Ведь милосердие и забота – это лучшие человеческие качества, которые надлежит воспитывать в себе с детства. «Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой» – так сказал однажды известный писатель Марк Твен. Доброта никогда не проходит мимо, всегда оставляет кусочек тепла в душе человека. Когда мы разделяем чужую боль, в нас зарождается сочувствие.
Комментарии
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
Добавить комментарий
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Информация
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.