15сентябрь
Экскурсия в монастыри
Категория: Новости
- Комментарии: 0
- Просмотры: 4

В Ивановской области – такое количество православных святынь, исторических памятников и прочих интересных объектов, что этому может позавидовать иной другой «раскрученный» регион. Древнейший монастырь области - Николо-Шартомский монастырь - основан, по данным некоторых источников, в XIII веке. Старинное село Мугреево-Никольское - вотчина князей Пожарских. Храмы в селе Красном и в Палехе сохранили уникальные фрески палехских мастеров…

В этот раз члены Шуйской Местной организации отправились на экскурсию в сёла Дунилово и Введенье. Село Дунилово расположено в 15 километрах к северу от Шуи на живописном берегу реки Тезы. «Наш маленький Суздаль», — так часто называют жители области древнее село, где на одной улице стоят одиннадцать храмов XVII-XIX веков. Дунилово – село старинное. Первое упоминание о селе мы находим в 1535 году в духовной грамоте князя Михаила Васильевича Горбатого-Шуйского, потомка древнего рода Суздальских князей. Предполагают, что Дунилово раньше было Дубниловым: то ли по обилию дубов, то ли по кожевенному промыслу (кожи ведь дубят с использованием дубовой коры). Есть и другие объяснения названия, но как всегда ни одна не может быть признана безукоризненно верной.
Что касается приездов знатных особ, то вероятно, его посещала первая супруга Петра Первого Евдокия Лопухина, будучи уже постриженной и проживавшей в суздальском Покровском монастыре. Пётр подарил село её отцу Фёдору Абрамовичу Лопухину в честь свадьбы, и Евдокия, как предполагают, тайно приезжала сюда для встреч с сыном, царевичем Алексеем. Боярин Лопухин вложил много труда и средств в строительство новых и украшение древних храмов и обителей своей вотчины. Чуть поодаль от села им был основан мужской монастырь - Воробьёвская в честь Всемилостивого Спаса мужская пустынь. В 1697 году Федор Лопухин, попавший в немилость к Петру Первому, был выслан воеводой в Тотьму, и монастырь, потерявший своего покровителя, стал быстро приходить в запустение и в 1724 году был первый раз упразднен по причине «малообеспеченности». Последующие годы были не самыми благополучными в истории монастыря, а потом он и вовсе был закрыт указом Екатерины Великой. Вскоре деревянные постройки монастыря сгорели…

Новая жизнь монастыря начинается только в XIX веке. На средства московской купчихи Евфимии Каретниковой в обители строятся каменные церкви. В 1819 году построена летняя церковь в честь Успения Божией Матери с приделами в честь Всемилостивого Спаса и Рождества Пресвятой Богородицы. А в 1848 году закончено строительство зимнего Покровского храма. Главной святыней обители была чудотворная икона Божией Матери Смоленская. В 1941 году все церкви сел Дунилово и Горицы были закрыты «по требованию масс населения». В бывшем монастыре разместился психоневрологический диспансер, просуществовавший до 1991 года. Покровский храм был переделан в больничную палату, в алтаре разместили процедурный кабинет, а Успенская церковь использовалась под склад. 18 июля 1991 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви на месте бывшей Воробьевской пустыни был учрежден общежительный женский монастырь в честь Успения Божией Матери. Началось возрождение обители.
Современный монастырь отличается суровым уставом. Пришлых пускают только на службы. Нам пришлось ограничиться только сделанной издалека фотографией.

Все это нам очень красочно и подробно рассказала экскурсовод Елена.
А еще мы посетили местную пекарню, где тесто замешивают вручную и выпекают хлеб в огромной дровяной печи. Печь настолько велика, что можно закладывать туда не только колотые дрова, но и распиленные стволы деревьев целиком.
Ну а мы дальше проезжаем по мосту через реку Тезу, чтобы попасть в село Введенье и посетить уникальный Свято-Николо-Шартомский мужской монастырь – это действующий мужской монастырь, где ежедневно совершаются богослужения, принимают паломников и ведут духовную работу. В отличие от женского монастыря в Дунилове, врата в Николо-Шартомский монастырь были открыты настежь. Здесь нас тепло встретил иеромонах Спиридон, который оказался настоящим кладезем знаний. Он рассказал о том, что основанный в далеком XIV веке, монастырь пережил периоды расцвета и упадка, нашествия и восстановления. Его стены помнят иноков-подвижников, благотворителей и простых богомольцев, искавших здесь утешение и наставление. На протяжении своей истории монастырь играл важную роль в духовной жизни региона. Он был центром просвещения, благотворительности и миссионерской деятельности. Здесь переписывались книги, оказывалась помощь нуждающимся, и распространялось православное учение. В советские годы, как и многие другие обители, монастырь был закрыт и подвергся разорению. Однако, несмотря на все испытания, он был сохранен и в конце XX века вновь возродился к жизни. Мы смогли заглянуть в музей истории монастыря, где были выставлены старинные монеты и кресты — настоящие свидетельства истории!

Особенное впечатление оставил главный собор, посвященный святителю Николаю Чудотворцу. Собор поражает своей монументальностью и красотой, а его внутреннее убранство, украшенное фресками и иконами, создает особую атмосферу благоговения. Отец Спиридон провел нас туда, прочитал молитву, а мы приклонились святым мощам.

После посещения собора Николая Чудотворца, отец Спиридон повел нас на хозяйственный двор. Подсобное хозяйство огромное: коровник, конюшня, зерносклад, пасека, теплицы и многое другое. Летом насельники трудятся в поле.

Каждый из нас, после экскурсии, ушел с яркими впечатлениями и благодатными эмоциями. Огромное спасибо отцу Спиридону за его прекрасный рассказ и за то, что открыл нам двери этого чудесного места!
Огромное спасибо экскурсоводу Елене за интересное путешествие по Шуйской земле. Чудесный рассказчик, приятная в общении, глубоко знающая историю родного края. Узнали очень много нового, интересного и неожиданного об истории и жизни города Шуя и окрестностей.

Комментарии
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
Информация
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.