ГОРОДЕЦ: ГОРОД МАСТЕРОВ

Категория: Новости
(Проголосовало 0)
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 14







Ивановская местная организация ВОС при финансовой поддержке администрации г.Иваново провела 04 сентября 2025 года экскурсионную поездку в город Городец Нижегородской области. В ней приняли участие 40 человек. 

Этот город по праву считается музейной столицей области, пропитанной духом древнерусских традиций и пряничных домиков. Из окон автобуса мы полюбовались достопримечательностями, которые лежали на нашем пути.
Мы увидели: Заволжскую ГРЭС, Центр города и Рождественский монастырь, Музейный «Квартал», старые улочки города. 

В доме графини Паниной  мы окунулись в атмосферу старинной русской усадьбы. Усадьбу можно назвать не иначе, как образцом архитектуры деревянного ампира. В доме графини нас встретили звуки мелодий старинных патефонов, граммофонов, шкатулок. 

     После этого мы переместились в музей «ГОРОДЕЦ НА ВОЛГЕ». В новом музее отдельные залы стали посвящены ярким событиям городецкой жизни, знать о которых просто необходимо. Нас ждали:
Истории о Волге и ее тружениках, а еще рассказ о развитии судостроения в Городце, о предпринимательской деятельности купцов и промышленников, о промыслах, связанных с великой рекой, о том до каких высот поднялись бывшие городецкие крепостные благодаря своему уму, смекалке и хозяйственной основательности.
Модели судов, «ходивших» и «бегавших» по Волге мгновенно перенесли нас на просторы великой матушки-реки. В интерактивной зоне каждый желающий смог прочувствовать на себе нелегкое бурлацкое бремя - накинуть лямку, запеть «Дубинушку» и... поработать бурлаком!
Интерактивная выставка познакомила нас с самыми почетными ремеслами на Руси: плотничное, столярное и кузнечное дело.
Выставка по истории строительства Горьковской ГЭС, ее стратегически важном значении для Городецкого района и России в целом.         

Затем нас ждал музей «ГОРОДЕЦКИЙ ПРЯНИК» - сладкий промысел Городца - один из самых старинных. Не только вкусом и разнообразием начинок стал знаменит городецкий пряник. Музей всего из трех комнат, он очень домашний, «теплый». Нас ждало:
  • Знакомство с историей и секретами сладкого промысла Городца, знакомство с династиями мастеров-пряничников. Мы увидели старинные пряничные доски и познакомились с традициями русского чаепития, историей русского самовара.
  • Истории о развитии пряничного промысла. Мы узнали о рецептах и технике изготовления городецкого печатного пряника, о людях, которые смогли сохранить и преумножить славу сладкого промысла Городца...
        После этого, нас ждал музей «ТЕРЕМ РУССКОГО САМОВАРА».  Здесь представлена уникальная выставка самобытных предметов русской старины. Более 1000 экспонируемых предметов позволяют назвать эту выставку одной из крупнейших в мире. Одних только самоваров здесь выставлено более четырехсот!
       «Терем русского самовара» позволяет заново открывать красоту этого когда-то «рабочего» и необходимого в быту предмета, дает радость приобщения к истокам русской самобытной культуры, к символу семейного очага и дружеского общения.

       Наполненные впечатлениями от увиденного, немного уставшие, но удовлетворённые, мы возвратились домой, ещё и ещё раз вспоминая наиболее яркие моменты дня, делясь этой радостью с окружающими!
       Спасибо огромное организаторам за полученное удовольствие!
Комментарии
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
Добавить комментарий
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Информация
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.