15июль
Город текстиля и город пейзажа
Категория: Новости
- Комментарии: 0
- Просмотры: 33

В рамках Президентского гранта «Золотое наследие России» Гусь-Хрустальная МО ВОС совершила 09 июля 2024 года экскурсию в города Иваново-Плёс. В ней приняли участие 15 человек.
Первым пунктом экскурсионной группы было посещения музея Ивановского ситца — это музей, расположенный в особняке, построенном в стиле модерн в начале 20 века. В музее мы узнали об истории ткачества, начиная с древних времен и до наших дней, а также увидели экспонаты, связанные с жизнью и бытом людей, выращиванием и обработкой льна.

Основная экспозиция музея была «Ивановский текстиль. История и современность» повествует о развитии производства с древнейших времен до наших дней. Образцы ивановских ситцев открывают значительный пласт народного творчества в области художественного оформления тканей и позволяют проследить развитие особого стиля – яркого, нарядного, декоративного, присущего ивановским тканям.
В 2007 г. при содействии Московского Дома Моды «Слава Зайцев», Правительства Ивановской области и клуба «Деловая женщина» была открыта экспозиция «Слава Зайцев. Жизнь. Творчество» - рассказ о жизни и творчестве всемирно известного модельера, которые для него не разделимы. Экспозиция в здании музея обусловлена также и тем, что Вячеслав Зайцев родился в Иванове, здесь закончил текстильный техникум и начал свой творческий путь.
Музей ивановского ситца связывает с Музеем промышленности и искусства Подземный переход, скрывающий в своих недрах множество загадочных историй и артефактов прошлого.
В музее можно посмотреть коллекции ситца, залы Вячеслава Зайцева, образцы агитационного текстиля.
Экскурсанты совершили пешую прогулку вдоль стен музеев ивановского ситца, промышленности и искусства.
Затем был обед, организованный в ресторане гостиницы «Турист». Гостиничный комплекс расположен в самом центре города между двумя центральными проспектами в парковой зоне на набережной реки Уводь.
Следующим пунктом путешествия экскурсионной группы стал город сказочных пейзажей Плёс.
Плёс - очень древний город. Археологические раскопки подтвердили существование города-крепости XII века на мысовой части Соборной горы. Летописи говорят о том, что Плёс был разорен и сожжен во время ордынского нашествия на Русь зимой 1237-38 годов. Также город Плёс упоминается в «Списке городов русских» в 1380 году. История Плëса насчитывает, по меньшей мере, 786 лет — первое достоверное упоминание о Плëсе относится к 1238 году.
В Плёсе туристическую группу встретила экскурсовод Елена.

Экскурсовод была предупреждена заранее, что группа состоит из туристов с нарушением зрения. На протяжении всей экскурсионной прогулки Елена описывала всю красоту природы Плёса, сказочные пейзажи. Наша экскурсия проходила по соборной горе, базарной площади, и необыкновенно красивой набережной реки Волги. Группа посетила действующий храм пресвятой Богородицы.
Совершая пешую прогулку по соборной горе, туристы узнали о жизни и творчестве И. Левитана. Познакомились с художниками, которые на берегу реки Волги пишут свои картины.

После соборной горы путешествие продолжилось на базарной площади. Туристы посетили ярмарку ремесел и знаменитые рыбный угол.
Незабываемое впечатление в наших сердцах оставил променад по набережной Плёса. С одной стороны, великая матушка Волга, памятник Ф.И. Шаляпину. Этот памятник был как дань уважения творчества великого певца и извинения от жителей Плёса за то, что много лет назад они не приняли его в своём городе. На другой стороне набережной: трактиры, кофейня, и музыкальное сопровождение старинного патефона исполнителей XVIII-XIX века.
Путешествие — это всегда незабываемо, возможность узнать историю и культуру больших и малых городов нашей необъятной России. Экскурсия в город текстиля Иваново, в город сказочных пейзажей Плёс надолго запомнится членам Гусь-Хрустальной местной организации ВОС.
Гусь-Хрустальная МО ВОС выражает огромную благодарность за возможность окунутся в сказочную красоту, узнать интересную историю Ивановского края.
Комментарии
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
Информация
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.