Нерехта – одна из многих

Категория: Новости
(Проголосовало 1)
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 354

 





В Ивановской области продолжается реализация проекта «Золотое наследие России», поддержанного фондом Президентских грантов.
В рамках проекта 9 октября 2024 года инвалидами по зрению Ивановской и Фурмановской местных организаций была совершена экскурсия в один из старейших городов Костромской области – город Нерехту.

Первое упоминание о Нерехте относится к 1214 году, когда за нее боролись дети князя Всеволода Большое Гнездо. Расположен город на реке Нерехта, приток реки Солоницы. Поселение славилось соляными варницами.  Около 1609 года Нерехта была сожжена. Солеварение окончательно прекратилось в 18 веке. До 1778 года Нерехта была пригородом Костромского уезда, а с 1778 года стала уездным городом. В Нерехте жили богатые купцы и зажиточные ремесленники, в городе действовали три ярмарки и еженедельные базары.

В ходе экскурсии мы посетили краеведческий музей имени Н.П. Родионовой, расположенный в красивом краснокирпичном здании в стиле модерн, украшенном майоликовыми плитками фиолетового и малахитового цветов, построенном нерехтским фабрикантом К.А. Брюхановым.
Музей был открыт 14 мая 1975 года. Первыми заведующими стали: И.Ф. Ревин и Е.В. Ерофеева. В основу коллекций были положены предметы, собранные краеведческим кружком при Доме пионеров.

С 1983 года музей возглавила Н.П. Родионова. В ходе экскурсии мы познакомились с интерьером комнаты 18-19 веков, старинным рабочим кабинетом, станком для обработки льна, образцами гончарной посуды и многими другими экспонатами. Особенно запомнилась панорамная картина Нерехты, выполненная жительницей города  из соленого теста с добавлением различным химических элементов. Картину можно потрогать руками. Все экспонаты на картине сделаны в объемном формате.
В 2005 году музей был награжден Дипломом и специальным призом жюри фестиваля в Москве «Интермузей – 2005» за лучшую презентацию проекта «Нерехта. Одна из многих…».

Далее наш путь лежал в Троице-Сыпаново Пахомиево-Нерехтский женский монастырь. Монастырь был основан в 14 веке преподобным Пахомием Нерехтским, учеником Преподобного Сергия Радонежского. При помощи прихожан преподобный построил здесь деревянную Троицкую церковь и сам написал храмовую икону Живоначальной Троицы. Храм был полностью уничтожен пожаром. В 1675-1676 годах на месте деревянного храма был возведен каменный. При раскопках под алтарем прежней церкви были обретены святые мощи преподобного Пахомия, которые сейчас находятся в храме. В 1764 году обитель была преобразована в приход, а в 1937 году богослужения здесь прекратились. В 1992-1993 годах монастырь возродился как женская обитель.

В 1994 году монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. За прошедшее время в монастыре был произведен полномасштабный ремонт. В соборе установлен пятиярусный иконостас. Иконы были написаны сестрами обители. В настоящее время число насельниц составляет около 40 человек.
Нам представилась возможность поставить свечки, приложиться к мощам преподобного Пахомия.
Хоть погода в этот день выдалась дождливая, это не испортило настроение экскурсантов. Нам удалось побывать в одном из древнейших городов Костромской области, узнать интереснейшие факты об истории этого небольшого, но уютного городка, познакомиться с его настоящим, с неравнодушными жителями, которые так бережно относятся к сохранению своих традиций и памяти предков. 

Комментарии
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
Добавить комментарий
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Информация
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.