Экскурсия в "Третью оружейную столицу России"

Категория: Новости
(Проголосовало 0)
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 93







В рамках реализации Президентского гранта «Золотое наследие России», Ивановская местная организация ВОС провела 11 апреля 2024 года экскурсионную поездку в город Ковров Владимирской области. В ней приняли участие 15 инвалидов по зрению.
Начав своё путешествие от Дома культуры ВОС в г. Иваново, мы двинулись в путь на комфортабельном автобусе. На протяжении своего следования к нашей цели, мы слушали исторические справки, историю тех мест, где проезжали; а проезжали мы Иваново, Кохму, Шую, Савинский район. Узнали много интересного и познавательного от нашего экскурсовода. Вот мы уже в городе Ковров.
Ковров более всего известен как город, где создавалось и создается сегодня стрелковое автоматическое оружие. Мы услышали подробный рассказ о ведущих предприятиях города, об известных ковровских конструкторах-оружейниках В. А. Дегтяреве, Г.С. Шпагине, С.Г. Симонове, С.В. Владимирове и др. Посмотрели многие памятные места, связанные с их именами. 

Затем нас ждал новый музей «Город оружейников и оружия».  Музей, созданный с учетом новейших технологий. Мы познакомились с историей становления и развития ковровского оружейного комплекса с начала XX по XXI век. В нём отражено превращение г. Коврова в «третью оружейную столицу России», как окрестил однажды этот город министр оборонной промышленности, маршал СССР Д.Ф. Устинов. Это превращение началось в далеком 1916 г., когда на южной окраине города стали вырастать первые корпуса Ковровского пулеметного завода. Здесь работали выдающиеся конструкторы-оружейники В.Г. Федоров, В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин, С.Г. Симонов, В.С. Владимиров, П.М. Горюнов и многие другие, чьими трудами появился не только очередной крупный центр военного производства, но и родилась мощная конструкторская школа, создавшая для страны сотни образцов нового оружия. 

В г. Коврове был сформирован настоящий оборонный промышленный комплекс из пяти крупных предприятий: завод имени В.А Дегтярева, Ковровский механический завод, Ковровский электромеханический завод, ВНИИ «Сигнал», КБ «Арматура». Сегодня на них производится широчайшая номенклатура образцов стрелково-пушечного и ракетного вооружения, сложных гидравлических и навигационных приборов для боевой техники, оборудование для космической отрасли и атомной энергетики.
В современной российской армии практически нет образцов оружия или боевой техники, к которым, так или иначе, не приложили свой талант оружейники города Воинской славы Ковров.
В музее мы увидали:
• Подлинные музейные экспонаты: различные виды оружия, аппаратуру, приборы и узлы оружейных комплексов,
  • Документы, фотографии, личные вещи ковровских оружейников и других исторических персоналий,
• Объемную инсталляцию «Станок сверлильный» с функцией дополненной реальности;
• Интерактивный мультимедийный комплекс «Артиллерийский симулятор»;
  • Мультимедийный комплекс с объемной ЗД моделью «Первого в мире автомата В.Г. Федорова»;
  • Объемную инсталляцию «Стена славы» с функцией фотозоны;
  • Интерактивный комплекс «Кульман», позволяющий посетителю почувствовать себя чертежником;
  • Поражающие воображение интерьер и атмосфера музея.

Мы посетили исторический лазерный тир, единственный во Владимирской области. Тут была предоставлена возможность совершить увлекательную стрельбу из оружия Победы: ПТРД (противотанковое ружье Дегтярева), ППШ (пистолет пулемет Шпагина), револьвер системы Нагана, пистолет ТТ (Тульский Токарева), а также СКС (санозарядный карабин Симонова) и автоматы Калашникова АК-47 и АК-74.
Отведённое нам на посещение время пролетело незаметно. Очень не хотелось покидать это удивительное место, хотелось быть тут ещё и ещё, прикасаться руками к этим экспонатам, ведь известен тот факт, что оружие притягивает, но…  нас ждал обед!
Плотно подкрепившись, сытые и довольные, наполненные впечатлениями от увиденного, мы пустились в обратный путь, перебирая в памяти ещё и ещё раз яркие моменты нашей удивительной экскурсии.

Комментарии
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
Добавить комментарий
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Информация
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.