Категория: Новости
(Проголосовало 1)
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 35

Общество слепых в Вичуге было создано в 1931 году, но сведений о его первом руководителе не сохранилось. В годы войны была организована УПМ (учебно-производственная мастерская), где изготавливались матрацы, перины, сетки, щетки, веревки и руководил ею  Борисенко. Затем директором стал Рогов.
В 1947 году председателем Вичугской первичной организации была избрана Новожилова Л.А. И тогда, и сегодня неоценима роль председателя местной организации. Ведь именно он первым встречает на пороге своего кабинета пришедшего вступить в ВОС инвалида. От его спокойствия, мудрости, умения убедить, научить, показать свет в конце туннеля зависит порой дальнейшая судьба человека. Будь то на войне или в мирное время – потерять зрение страшно всегда. Такими понимающими, умными и деятельными были послевоенные председатели Вичугской местной организации ВОС:

1955-1958 г.г. – Кутузова Агриппина Ивановна
1959-1977 г.г. – Рябкова Вера Владимировна
1977-1982 г.г. – Зайцева Александра Ивановна.
С 22.02.1982г. по 2000 год – организацию возглавлял Николай Иванович Ермаков, служивший верой и правдой Обществу.

Николай Иванович родился 5 ноября 1929 года в деревне Стрижки Ляховского района Владимировской области в семье военнослужащего, вскоре семья переехала в г.Важску Горьковской области. В 1937 году поступил в Волжскую начальную школу, затем вследствие потери зрения был переведен в Горьковскую школу для слепых, где в 1948 году окончил 8 классов. В том же году поступил в Ивановскую музыкальную школу для инвалидов войны, которую закончил в 1952 году, получив специальность баяниста-исполнителя и руководителя самодеятельности.
Николай Иванович работал и в клубе им. Шагова баянистом, и кустопосадчиком в Вичугском учебно-производственном предприятии.

В 1970 году без отрыва от производства Николай Иванович закончил 11 классов Ленинградской очно-заочной школы слепых, получив среднее образование. В 1971 году закончил трехгодичный вечерний университет марксизма-ленинизма при Вичугском Горкоме КПСС.
Николай Иванович  принимал активное участие в производственной и общественной жизни коллектива, не раз избирался членом местного комитета и бюро первичной организации ВОС. Много лет проводил общественную работу на посту секретаря первичной партийной организации, за что неоднократно получал благодарности от Горкома КПСС. Награжден медалью «За трудовое отличие» указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1974 г.
Будучи тотально слепым, этот человек никогда не терял самообладания. Его добрая, здоровая энергия всегда текла в нужном русле. Он создавал хоры, заботился о нуждах производства, трудоустройстве инвалидов. Этот человек стал наставником секретарю Валентине Викторовне Матросовой  и научил всем тонкостям в работе с незрячими.
Николай Иванович писал заметки в журнал «Наша жизнь», писал стихи и музыку.
По земле безобидно