31январь
Техническое средство реабилитации для души и безопасности
Категория: Новости
- Комментарии: 0
- Просмотры: 72

29 января ранним утром от Дома культуры Ивановской областной организации отправился автобус до Купавны, что в Московской области, где растут и воспитываются собаки-проводники.
Эта замечательная экскурсия в Российскую школу подготовки собак-проводников была организована руководителем Ивановского клуба владельцев собак-проводников «Вектор» Каретиной Светланой Александровной при поддержке председателя Ивановской городской Думы Кузмичёва Александра Станиславовича.
Посетителями школы стали те люди, которые имеют серьёзные проблемы со зрением и задумываются о получении собаки-проводника, учащиеся старших классов Ивановской специальной школы-интерната для слабовидящих детей, члены клуба «Вектор», кинолог широкого профиля из города Иваново Кряталова Ирина и, конечно же, сами собаки-проводники, сопровождающие своих хозяев.

Сотрудники учреждения приветствовали приехавших прямо у автобуса и предусмотрительно сопроводили представителей клуба на место выгула питомцев.
Экскурсия началась с просмотра нескольких фильмов в зале уютного чистого здания с раздевалками и тактильными дорожками. В фильмах рассказывалось о школе подготовки собак-проводников, о том как получала свою нынешнюю собаку незрячая актриса Ирина Андреева, о том как бывшие выпускники иногда навещают школу.

Затем экскурсантам было предложено пройти на территорию школы, где они познакомились с местом ухода и содержания воспитанников учреждения. Боксы оказались чистыми и тёплыми. Внутри есть всё необходимое для ухода за животными, особенно понравились владельцам собачек душевая и сушилка для питомцев.
После осмотра помещений приезжих познакомили со щенятами, чему радовались и дети и взрослые. Некоторые щенки приветствовали гостей в вольерах, но не мало было и тех, кто отправился на прогулку с тренерами-дрессировщиками. Будущие помощники незрячих весело встречали гостей, но только если были в компании. Попавшиеся одинокие щенки радовались и немного боялись группы незнакомых людей. В питомнике РШПСП есть щенки разного возраста от самых маленьких до подростков, которым осталось не так много времени провести в стенах родной школы. Щеночки постарше тоже встречали гостей весело, но совсем не боялись и готовы были полюбить всех новых посетителей сразу.

После знакомства с подрастающими лабрадорчиками экскурсантам показали курс послушания собаки-проводника, объяснили его значение для будущей профессии питомца, рассказали, что этот курс осваивается одним из первых в ходе подготовки собаки к профессиональной службе проводника.
Затем три замечательных лабрадора, которые в скором времени будут переданы незрячим людям, их дрессировщики и экскурсанты отправились на рабочую площадку. В школе это специально оборудованное место со всевозможными препятствиями, которые могут встречаться в городской среде, а называется оно «Городок». На площадке есть ямы, бордюры, рельсы, ступени, мостики, дорожные конусы, низкие турникеты и другие верхние и нижние препятствия, которые могут подстерегать человека с серьёзными проблемами зрения в стандартных городских условиях. В «Городке» есть и автобус, чтобы собака могла научиться правильно заходить и выходить из него в процессе подготовки.

Сопровождающие группу инструкторы со своими подопечными рассказывали и показывали работу собаки-проводника. Все препятствия, которые собака встречает на своём пути, когда сопровождает хозяина, она должна фиксировать и остановкой оповещать его, что вперёд больше двигаться нельзя, после чего хозяин осматривает препятствие тактильной тростью и в зависимости от принятого решения, даёт собаке следующую команду. Если препятствие можно обойти, то это команда «Обойди», если препятствие обойти нельзя, то приходится перестраивать маршрут и давать команды в соответствии с перестроенным маршрутом. Познакомившись с тренировочной площадкой, всем желающим было предложено пройти по «Городку» в сопровождении подготовленной собаки. Несмотря на предшествующие рассказы тренеров, некоторые из гостей были очень поражены качественной работой собаки.
После маршрутов с препятствиями в сопровождении чудесных помощников был вкусный обед и экскурсанты, заряженные позитивом, отправились домой.
По пути домой, хоть он и был достаточно длинным, в автобусе долгое время звучали восхищённые голоса и обсуждались нюансы получения, содержания и работы такого замечательного технического средства реабилитации, как собака- проводник.
Ивановский клуб владельцев собак проводников «Вектор» благодарит Российскую школу подготовки собак-проводников за такую полезную и информативную экскурсию, а также за подаренные положительные эмоции.

Комментарии
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
Информация
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.