Категория: Новости
(Проголосовало 2)
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 24

2024 год – юбилейный для Ивановской областной организации ВОС.  Ей исполняется 100 лет. В рамках этой знаменательной даты в Шуйской Местной организации  был проведен вечер – портрет «О тех, кто годы не считает».
Ведущий библиотекарь Шуйского филиала ИОСБС Виноградова Т.С. рассказала о ветеране труда  Шуйского УПП ВОС (ныне ООО «Шетрик»), ветеране общества слепых Поливановой Нине Иосифовне.
Нина Иосифовна родилась в далеком   1938 году и была  в семье единственным ребенком.Маленькая Нина (ей было три года) хорошо помнит, как отправляли отца на фронт в 1941 году. Мама, Агриппина Ивановна Сурикова, во время войны работала в госпитале. Поэтому Нина больше находилась у бабушки, Татьяны Александровны. А в 1943 году пришло извещение на отца, что он пропал без вести. И только совсем недавно Нина Иосифовна узнала, что ее отец попал в концлагерь и там погиб.
  Училась в школе Нина хорошо. В 4 классе все ее одноклассники сдавали экзамены, а Нину Сурикову переводили без экзаменов. Может и училась бы она  дальше, но бабушка заметила, что после того как внучка переболела корью и золотухой, она стала плохо видеть. Нина Сурикова стала инвалидом детства по зрению.
  В 1957 году Нина Иосифовна поступила на работу на Шуйское УПП ВОС, вязальщицей сеток. Девушка очень переживала, что плохо видит, и что будет работать со слепыми, стеснялась этого. Но коллектив в то время был молодой и Нина, отбросив все предрассудки, стала активно участвовать в общественной и спортивной жизни предприятия. Долгое время работала вязальщицей верхнего трикотажа, не раз была победителем социалистического соревнования, отличником качества выпускаемой продукции, награждалась грамотами и премиями.

Нижний ряд, крайняя слева Поливанова Н.И.

Н. И. Поливанова в центре. Вязальный цех.

А в 1981 году члены первичной организации доверили Нине Иосифовне возглавить Шуйскую организацию ВОС.
   Стаж работы  в обществе слепых Нины Иосифовны  более 60 лет.   За трудовые заслуги она награждена орденом Трудовой славы 3-ей степени и знаком «За заслуги перед ВОС» 3 степени. Имеет Благодарность ЦП ВОС в честь 95-летия Ивановской областной организации.
    Супруги Поливановы, Нина Иосифовна и Виктор Дмитриевич, прожили долгую и счастливую жизнь. Вырастили троих детей. А внуков и правнуков столько, что не хватит сосчитать пальцев рук.
  А еще Нина Иосифовна очень увлекающийся и творческий человек. Какие только поделки не делали ее искусные руки – это и различные куклы, панно, композиции.

Члены  Шуйской МО ВОС  тепло и сердечно приветствовали ветерана организации, чудесного человека. Судьба ее  наградила талантом, мудростью, верными друзьями, прекрасными детьми и внуками.