04декабрь
Собаки-поводыри для незрячих в Ивановской области: больше чем средство реабилитации
Категория: Обзор СМИ
- Комментарии: 0
- Просмотры: 95

В Ивановской области живут семь слабовидящих людей, у которых есть собаки-поводыри, сообщает пресс-служба регионального отделения Социального фонда. Гражданам с инвалидностью по зрению полагается ежегодная компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание собак–поводырей. В 2023 году ее размер составляет более 32 000 рублей.
Для получения специально обученной собаки претенденту необходимо подать заявление в отделение Социального фонда и приложить заполненную анкету, в которой будет указано, какой предпочтителен пол, темперамент, окрас и порода четвероногого друга. На основании этих данных подбирается поводырь.
Руководитель группы по взаимодействию со СМИ СФР по Ивановской области Наталья Китаева рассказала том, как наладить контакт с новым членом семьи и что меняется с его появлением в доме, на примере председателя клуба владельцев собак-проводников "Вектор" и хозяйки лабрадора по имени Флай Светланы Каретиной.
‒ Собака-проводник, или как ее еще называют поводырь, ‒ это специально обученный питомец, который помогает незрячим людям передвигаться и ориентироваться в пространстве.
В 2018 году у Светланы Александровны начало падать зрение. Это стало настоящим жизненным испытанием для нее. Было тяжело принять тот факт, что жить так же активно и интересно, как раньше, больше не получается. Сначала женщина даже не задумывалась о поводыре, но в конце 2018 года ее направили в реабилитационный центр в Волоколамске. Там ей не только помогли адаптироваться к новой жизни, но и рассказали о возможности взять собаку – проводника. Тогда у Светланы Александровны и появилась эта мысль. Сын сразу поддержал Светлану в ее решении, а вот муж сначала был против, но, как это часто бывает, собака быстро завоевала его любовь, и сейчас именно супруг сам вызывается и погулять с Флаем, и поиграть с ним.
"Изначально я хотела небольшую собаку, но мне предложили Флая, и уже во время обучения в школе подготовки собак-проводников у нас возник хороший контакт. Тогда я поняла, что его темперамент мне подходит. Вообще, как правило, уже в первые дни знакомства становится понятно, есть ли у тебя связь с собакой и у нее с тобой, а вот на обучение и обретение полного взаимопонимания требуется время. Конечно, сначала было непросто. Это живое существо со своими потребностями, особенностями характера. Мне и Флаю понадобился год, чтобы полностью привыкнуть, выучить все наши маршруты и научиться понимать друг друга буквально с полуслова. Сейчас я уже по одному вздоху могу понять, что он хочет мне сказать, это происходит на уровне чувств", ‒ рассказала Светлана Александровна.
Отвечая на вопрос, как ее жизнь изменилась с появлением такого помощника, Светлана отмечает, что главным среди многих других перемен стало обретение чувства независимости. Теперь ей не надо просить близких людей сходить с ней на прогулку или в магазин. Флай помог своей хозяйке вернуться и к активной общественной жизни. Сейчас Светлана Александровна много общается с людьми, у которых есть такие собаки, причем взаимодействие налажено и с клубами собак-проводников из других регионов. Члены клуба "Вектор" организуют в школах и библиотеках уроки доброты, участвуют со своими питомцами в городских праздничных мероприятиях. После занятий Флая узнают на улице, подходят здороваться.
"Однажды на улице мне помогала сориентироваться женщина. Она открыла навигатор в телефоне и объясняла, куда надо идти, но не мне, а Флаю. Он, кстати, все понял. Людей, которые хотят помочь незрячему человеку, немало, но часто они не знают, как правильно это сделать. Зато собаки знают", ‒ добавила Светлана Каретина.
Как правило, для подготовки собак-поводырей используется четыре породы: лабрадор, золотистый ретривер, немецкая и восточно-европейская овчарки. По словам Светланы, у каждой из них свои особенности. Например, самыми ориентированными на человека можно назвать лабрадоров, а у овчарок чаще проявляются охранные качества. Готовят таких собак примерно год, но если по щенку видно, что он не сможет стать помощником незрячего человека, его пристраивают в семью. Желающих взять их немало. Работать собака-поводырь может примерно в течение 10 лет, и несмотря на то, что есть организации, которые могут передать вышедшую на заслуженный отдых собаку в новую семью, такой возможностью почти никто не пользуется - владельцы оставляют верного друга у себя. Конечно, есть и сложности, связанные с содержанием животного. Не все готовы, например, к шерсти в доме и к ежедневным прогулкам. Собака может и болеть, тогда требуются деньги на лечение.
"Формально собака-проводник ‒ это средство реабилитации, которое может получить человек с инвалидностью по зрению. Но для незрячих людей, конечно, никакое это не средство, а настоящий помощник и член семьи. Сейчас я уже не представляю своей жизни без Флая. Он не просто помогает мне ориентироваться в пространстве, он ежедневно дарит мне положительные эмоции, свою любовь, которая, конечно, взаимна", ‒ подытожила Светлана Александровна.
Новостной портал Ивановской области Известно=ру https://i3vestno.ru/article/2023/12/01/sobaki_povodyri_dlya_nezryachih_v_ivanovskoy_oblasti_bolshe_chem_sredstvo_reabilitacii
Комментарии
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
К данной новости еще никто не оставлял комментариев, но вы можете стать первым оставив свой комментарий.
Информация
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того что бы добавить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.