Дек 152017
 

14 декабря члены ВОС Кинешемской местной организации посетили Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково», расположенный в Костромской области.

Щелыково не зря называют природным заповедником. Существующий здесь пейзажный мемориальный парк прекрасен, и гулять по нему – одно удовольствие! С него мы и начали свою экскурсию.

Территория изрезана многочисленными оврагами и делится на две части – Верхний и Нижний парки, в которых растут сосны, березы, липы и ели. Через парковые овраги проложены живописные мостики.

В наши дни костромская усадьба имеет статус музея-заповедника, куда входит целый комплекс мемориальных и природных объектов. Центральная часть усадьбы – это дом писателя. Обстановку, интерьеры, мебель и личные вещи писателя сотрудники музея постарались сохранить в точности, как это было при самом Островском.

Экскурсионная программа по дому занимает около двух часов. Здесь можно увидеть много старых фотографий, на которых изображен сам Островский, его жена, дети и друзья семьи драматурга.

Мы посетили музей усадебного комплекса – дом-музей Ивана Викторовича Соболева, близкого друга драматурга и великолепного мастера резьбы по дереву. Вся резная мебель в усадебном доме – дело его рук. Этот искусный умелец даже обучал самого Островского азам столярного ремесла. Рубленая изба Соболева – этнографическая часть экспозиции усадьбы, которая рассказывает о традициях крестьянского быта и ремеслах, которые были распространены в этих местах в XIX веке.

На территории заповедника находится действующий Никольский храм, появившийся в конце XVIII века, который мы посетили в конце нашей экскурсии. Мы прошли к месту захоронения великого драматурга. Он похоронен в селе Николо-Бережки на погосте у церкви Николая чудотворца. Здесь же в этой церкви его и отпевали.

Вот так закончился наш визит в Щелыково, в гости к великому драматургу Александру Николаевичу Островскому. Обратный путь наш лежал в г. Кинешму. Когда-то много лет назад по этой дороге ездил и Александр Николаевич, правда, на другом транспортном средстве. А может еще благодаря менее скоростному транспорту, было у него время посмотреть по сторонам, увидеть красоту русской природы, которая одухотворяла его на написание новых, бессмертных произведений.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
 Опубликовано по состоянию на 15 Декабрь 2017

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)


× два = 6

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Введите текст с картинки captcha