Ноя 082017
 

3 ноября 2017 года в рамках  проведения Международного дня  Белой трости  в Кинешемской местной организации ВОС совместно  с  библиотекой Кинешемского филиала ИОСБС был проведен конкурс  чтения и письма по системе Брайля «Мы постигаем мир прикосновением». В конкурсе участвовали инвалиды по зрению.

Для участников конкурса были подготовлены  две номинации. В первой, «Чтение по Брайлю», они должны прочитать вслух без подготовки текст, написанный рельефно-точечным шрифтом. Оценивалась правильность, беглость, выразительность. За монотонность, искажение слов судьи снимали баллы. Вторая номинация, «Письмо по Брайлю», предполагает написание диктанта. Важно, чтобы не было допущено орфографических и пунктуационных ошибок. В качестве материала для проведения конкурса был выбран рассказ А.Чехова «Цветы запоздалые».    Участники в целом справились с заданиями. Жюри подвело итоги конкурса. Победители и участники получили призы.

Конкурс чтецов по системе Брайля проводился с целью продвижения уникальной системы письма и чтения по Брайлю среди незрячих граждан   как основы их грамотности, духовного и интеллектуального развития. К сожалению, чтецов по Брайлю становится всё меньше и меньше.       Незрячие и слабовидящие читатели отдают предпочтение аудиокнигам, плеерам с флеш-картами и другим техническим новинкам.

В век прогресса можно долго спорить о значении системы Брайля, но ведущие специалисты едины в своем мнении – по сей день рельефно-точечная система чтения и письма для не зрячих является основным и самым важным средством их реабилитации. И в обозримом будущем ее не заменит ничто другое.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
 Опубликовано по состоянию на 8 Ноябрь 2017

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)


6 × три =

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Введите текст с картинки captcha