Авг 292017
 

26 августа члены Кинешемской местной организации ВОС отправились   в  знаменитый старинный город Лух. Правда, история распорядилась так, что статус города им давно утерян. Но в прежние времена, например, в далеком 1737 году, из трехсот сорока российских городов он занимал достойное сто второе место. И по количеству жителей опережал соседнюю Шую.

Вообще город Лух за свою долгую жизнь не был обделен административными титулами. В XIV-XV веках это город-крепость, защищающая центр Руси от набегов казанских татар. В XVI в., при князе Ф.И. Бельском – столица удельного княжества. В XVII-XVIII веках – центр Лухского уезда, с 1785 года со своим гербом: в червленом поле золотая лестница. Печально, но лестница вела в никуда – в 1797 году Лух разжаловали в заштатный город Юрьевецкого уезда. В следующем столетии по инерции город еще развивается, но бурные события все чаще обходят его стороной, и постепенно время здесь остановилось. Но мы благодарны такому ходу событий, который сохранил для нас неповторимый колорит провинциального города XVII-XIX веков, поэтому по старинке продолжаем величать его городом.

Прогуливаясь по тихим улочкам, любуясь одно- и двухэтажными уютными купеческими и мещанскими домами, мы неизменно выходили на центральную городскую площадь. Свернув с площади, вышли на валы Лухской крепости и оказались в еще более древней эпохе. Сейчас здесь мирно пасутся козы, прогуливаются отдыхающие, но эти валы помнят нашествие татар 1429 года, набеги мордовских князей, баталии смутного времени.

Для завершения воображаемого исторического полотна заглянули в местный музей. И не пожалели. Увлекательный рассказ о гениальном изобретателе Н.Н. Бенардосе, прославившем Лух на весь мир. Археологические находки, повествующие об истории лухской земли, начиная с неолита. Старинные книги и забытый мир русской деревни.

Экскурсия оставила неизгладимое впечатление.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
 Опубликовано по состоянию на 29 Август 2017

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)


− три = 4

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Введите текст с картинки captcha